Наши памятные даты

Опубликовано 05.10.2018

Анатолий Федорович Тарасов (1918 – 1996).

К 100- летию со дня рождения.

« И не без моего участия один из уголков России, защищенной в годы войны от фашизма, стал местом поклонения и паломничества для людей всего мира».

А. Ф. Тарасов. Автобиография.

11 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося музейщика, создателя и первого директора Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха», некрасововеда, писателя, фронтовика Анатолия Федоровича Тарасова.

КПН788КПН788     Анатолий Федорович родился в рабочей многодетной семье в Бежецке. В 1937 году окончил школу с золотой медалью и без экзаменов был принят на филологический факультет Ленинградского университета. Но учиться пришлось недолго. В январе 1940-го в составе студенческого лыжного батальона добровольцем ушел на Финскую войну. А в июле 41-го – добровольцем в Народное ополчение. Дальнейшая судьба его связана с военной разведкой. Неоднократно Анатолий Федорович забрасывался в немецкий тыл в Эстонии, был тяжело ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны IIстепени, медалью «За оборону Ленинграда».

После Победы Анатолий Федорович вернулся в университет. После защиты диплома выбрал местом работы Карабиху – усадьбу Н. А. Некрасова под Ярославлем. С этого момента вся его жизнь была посвящена сохранению памятника отечественной культуры, организации и развитию музея великого русского поэта. Небольшой коллектив сотрудников, всего шесть человек, заложил основу будущих коллекций, научных открытий, выставок, знаменитых праздников поэзии.

Приветствуя открытие музея в декабре 1946 года, известный некрасововед, профессор В. Е. Евгеньев-Максимов писал своему ученику А. Ф. Тарасову: «Благодаря этому событию увековечивается память поэта в тех близких и дорогих ему местах, с которыми он связан годами жизни и творческой работы. Теперь не только каждый ярославец, но и каждый гражданин Союза будут знать, что в доме, где были созданы многие произведения великого народного поэта, < … > существует Музей, живым и наглядным образом повествующий о наиболее важных этапах жизни и творчества Некрасова». Итогом научной деятельности Анатолия Федоровича стала книга «Н. А. Некрасов в Карабихе», которая выдержала три издания (1977, 1982, 1989). В своем завещании А. Ф. Тарасов написал: «Прошу похоронить меня по возможности скромно. Берегите Карабиху».

Использована литература:

1. А. Ф. Тарасов. Некролог.//Северный край, 1996, 25 января.
2. Талашов Г. П. Есть такая профессия…// Ленинградский университет. 1978. 24 ноября.
3. Ученики и последователи //Санкт-Петербургский университет. №17 (3875). 13 декабря 2013.
4. Березина Г., Кравченко Е. Чтобы помнили… (Памяти А. Ф. Тарасова посвящается)// Ленинградский университет. 1978. 24 ноября.

Е. Ю. Глевенко